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彼岸の中日

今日は 春分の日 

「彼岸の中日」と言って
おはぎ をつくってくれた
祖母のことを思います~

昭和20年代
小豆も もち米も 貴重で
無事 生きることが 精一杯 

寒さ暑さを 乗り切れた
喜びは 今より大きなものが
あったことでしょう~

おはぎ 
久しぶりに つくりましたが
身体で覚えていて楽しくて~

シンプルライフ スタート   bell

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日記・コラム・つぶやき」カテゴリの記事

コメント

マルさん

若いときは 和菓子より洋菓子が好きで
よく手づくりしていましたけれど~
食べ過ぎてしまうことも 止めた原因の
ような気がします~

“「お砂糖+水」を少々煮詰めて入れる”
漉し餡のコツ 有難うございます m(__)m

私も つぶ餡ばかりでしたけれど
漉し餡が上手にできたら いろいろな
和菓子に挑戦したくなるでしょうね~  lovely

投稿: ま~さん | 2009年3月23日 (月) 21時34分

家で作ると本当に美味しくて食べ過ぎてしまい
ますよね~。
私はつぶ餡ばかりでしたが、絶品漉し餡おはぎ
名人の友人に教えてもらいましたら、こして煮る
時に、「お砂糖+水」を少々煮詰めて入れるとか。
本当~に美味しくなります。

投稿: マル | 2009年3月22日 (日) 22時28分

い~さん

おはぎ 久しぶりにつくってみて
つくづく昔の人の知恵と思いました(^^)v

おにぎりのように簡単にできま~す
お砂糖の種類や分量を変えながら~
これからはお彼岸になるとつくりま~す delicious

投稿: ま~さん | 2009年3月21日 (土) 20時52分

3種類のおはぎ~
本当~美味しそうですね (^_-)~☆

うちでも~
ご相伴にあづかりまし~た 

投稿: 維真尽(^^) | 2009年3月21日 (土) 00時12分

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