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東京カステラ

ウィキペディアで
カステラを調べましたら

一般的に長崎カステラと呼ばれるものは、
長崎県長崎市の福砂屋が元祖と言われている。

中略

この他に釜カステラ、蒸しカステラ、
カステラ饅頭、ロールカステラ、人形焼などがある。
釜カステラは東京カステラともいい、
一つ一つの型に入れてオーブンで焼いたタイプである。

メーカーとして
「上野風月堂」 「龍昇亭西むら」

紹介されていましたので
暮れに浅草に行きましたときに購入
賞味させて頂きました~

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焼き菓子のような味でしょうか
わたしは やはり
長崎カステラタイプが好きですね

過日UPした「松月堂」の
栗カステラは このタイプです

岐阜県恵那市岩村町には
江戸時代の製法を守っている
「松浦軒」があるそうで
行ってみたくなってきました  (^^)/

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かすて~ら」カテゴリの記事

コメント

マルさん

そうと知りますとますます
興味津々になってきます~
近いうち 
大阪名古屋東京のデパチカに
行く機会がありますので
意識して歩いてみよう~(^^♪
有難うございま~す m(__)m

投稿: ま~さん | 2010年2月 6日 (土) 20時37分

半熟カステラは、カステラのルーツと言われて
いる「パンデロー」というお菓子をアレンジした
とか。  お味のほうは評価が分かれるところ
ですね~、私は2度目はもう・・・という感じで
した~(^^;

投稿: マル | 2010年2月 5日 (金) 22時07分

ひーさん

コメントを頂いて
福砂屋さんのカステラの美味しさを
あらためて思いました

卵の手割りから焼き上げまで
ひとりの職人が一貫して責任を持つ

ミキサーを使わない
職人による熟練の“手わざ”

ふっくら しっとり
コクのある甘みと風味を生み出す
元は やはり人なのですね (^-^)

投稿: ま~さん | 2010年2月 5日 (金) 21時21分

マルさん

まだまだ責任が重く
お忙しい日々~
健康第一でね~ (^-^)

窯カステラは
ぱさぱさというよりサクサクかしら?
パウンドやバウムクーヘンのようで
バターが入っていないので 
あっさり ちょっと懐かしい味です

「半熟カステラ」
ブームなのですね~初めて知りました
食べてみたくなります~ (^^♪

投稿: ま~さん | 2010年2月 5日 (金) 21時15分

江戸時代の製法は気になりますね。

以前テレビを見ていましたら、カステラを機械化して量産するのに卵割り機が必要でその機械を作製するまでの苦労話をしていました。
卵はあまり攪拌しすぎても良くないらしいです。いいものを作るって大変ですね。

投稿: ひー | 2010年2月 5日 (金) 17時19分

ぱさぱさカステラはパウンドケーキに近い様な
物でしょうか。
今年に入ってから、不調な日が多いのでカステラ
をたくさん食べました(笑) お腹が悪くても~風邪
ひきでも~いつも美味しいです(^^)
息子が買ってきた「半熟カステラ」はカステラ+
プリンの様な感じでしたが、従来のが飽きない
ですね~(^^)

投稿: マル | 2010年2月 3日 (水) 23時14分

神戸家さん

維真尽さんのブログで
カステラソムリエ という言葉の
コメントに出合ったことが
きっかけのように覚えていますが
詳しいことは忘れてしまいました

つれあいも わたしも
カステラが好きで
カステラ専門店のカステラと
和菓子屋さんのカステラの
味の違いに興味があったのです

ハマってみると~さらに新発見
面白くなってきています~ (^^)/

投稿: ま~さん | 2010年2月 3日 (水) 21時31分

い~さん

カステラ ホント
いろいろありますね~ \^-^/

わたしも しっとり好みです
松江の和菓子屋さんも
それぞれに
カステラに挑戦されてますね
楽しみで~す ~(^_-)~☆

投稿: ま~さん | 2010年2月 3日 (水) 21時27分

うっちゃん

風月堂の缶に「Since 1905」
とありますが~
当時からの缶なのかもね~?
パサパサで洋菓子風です~
缶に入っているのも
クッキーのようですよね~

和菓子のような~
洋菓子のような~
かすて~ら おもしろいです(^^♪

投稿: ま~さん | 2010年2月 3日 (水) 21時25分

カステラにはまった、そもそものきっかけは何でしょう?
神戸家は、カステラを何年も食べていませんね
下戸なので、甘いものは食べますが和菓子&ケーキで、スポンジの多いものは避けますねcake
どら焼きを除いてねhappy01

投稿: OB神戸家 | 2010年2月 3日 (水) 10時40分

カステラも~
色々あるんです~ね (^^♪

しっとり感のあるカステラが好みです (^_-)~☆

投稿: 維真尽(^^) | 2010年2月 2日 (火) 21時22分

缶入りカステラ?
高級そうです~ね!
カステラってシットリからパサパサ迄
種類が多いですもの又感想聞かせてくださ~い

投稿: うっちゃん | 2010年2月 2日 (火) 17時06分

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