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時の流れが~2

神戸往復でなく京都にも
寄ってこれるようになって
3年目 まだ~
どことなく落着かない日常
ですが~
元気で過ごせる日々に感謝

時の流れが~
http://maaya41.cocolog-nifty.com/blog/2010/07/post-6d4e.html

昨年は京都の旅館に泊って
鱧料理を頂きましたが~

今年は手軽に 
京都駅ビルの「田ごと」で 
鱧寿司と鱧おとし

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祇園祭は鱧祭とも言われると
初めて知りました

「田ごと」のHPより~

京都は祇園祭にむけて盛り上がっています。
祇園祭は鱧祭とも言われるように、鱧料理を食べます。
むかし、海から遠い京都まで
生きたまま運ばれた生命力の強い鱧を食べることで
暑い夏を乗り切る元気を得ようとしたんですね!

今日は 宵山
明日は 山鉾巡行
祭りのクライマックスですね       note

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コメント

い~さん

京都と出雲
ちょっと似た雰囲気
ありますね~

出雲が京都のように
近ければ~と思います    heart04

投稿: ま~さん | 2011年7月27日 (水) 20時32分

お~
いいですねぇ!!

ゆっくり
京都を楽しみたいですね (^_-)~☆

投稿: 維真尽 (^_-) | 2011年7月26日 (火) 21時38分

うっちゃん

わたしも鰻より穴子
そして鱧が好きです~
こちらで売っている鱧は
冷凍なので
美味しくないのですね

昔 神戸の魚屋さんには
太った鱧が並んでいて
骨切りしてくれるのです
湯引きにしますと
くるっと~辛子酢味噌が
美味しかったですね~
あんなに太った鱧
京都では無理かもですね

神戸や京都で鱧
これからの楽しみで~す   delicious

投稿: ま~さん | 2011年7月22日 (金) 20時41分

なんて美味しそうな蒲焼・・・・私うなぎは駄目なんですが鱧、穴子は好きです
此方ではスーパーなどに6月一時湯がいた物が出ますが美味しくないです!
蒲焼いただきたい~~~~
京料理は大好きです

投稿: うっちゃん | 2011年7月21日 (木) 22時59分

マルさん

調べてみましたら~
横浜にも鱧が頂けるお店
ありますね~
行ってみたいです

神戸では今も魚屋さんに
売ってるのでしょうね
骨切りの 上手な店と
下手な店がありましたね

毎日 忙しく
夢中で過ごしていた時代
忘れていた 鱧ですが
何だか急に懐かしくて~   delicious

投稿: ま~さん | 2011年7月17日 (日) 20時54分

うわ~美味しそうな鱧!!
私は鱧寿司は食べたことがないのですが
長い魚・・鱧、アナゴ、ウナギ、は美味しい
ですね~(^^)。

横浜でも鱧を使う和食店があり、素焼きの
鱧が蒸しものに入れてあって感激でした。

投稿: マル | 2011年7月16日 (土) 22時09分

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