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瓦せんべい味くらべ

神戸の名物  亀井堂の瓦せんべい
わたしにとっての 亀井堂は
元町六丁目の龜井堂総本店ですが

藤沢さいか屋 物産コーナーで
買えるのは 三宮 亀井堂本家の
瓦せんべい そこで横浜に~

横浜そごうは亀井堂本家でしたが
横浜高島屋には 龜井堂総本店!
早速 味くらべ で~す

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違いますね~  わたしは 
やはり 子どものころに親しんだ
龜井堂総本店を 選びます

三宮亀井堂本家は 亀の井亀井堂
と 呼ばれていたように思いますが
馴染みがなくて~

元町六丁目は 寂れましたが
龜井堂総本店の瓦せんべいの味が 
昔と 全く変らず 美味しいことは 
嬉しくて~ 応援したくなりました   heart04

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かすて~ら」カテゴリの記事

コメント

マルさん

エ~ッ!!今度はわたしの番です

「元高砂屋」初めて知る名前です~
ネット検索で 謎解きをしましたが
さて 正解は? 教えてくださいね

きんつば も 神戸の味
横浜そごうで
「本高砂屋」 実演販売してますね

今週 行くので 買ってこよう~    delicious

投稿: ま~さん | 2012年3月20日 (火) 20時13分

い~さん

瓦せんべいの老舗には
亀井堂の外に菊水總本店が
ありますが~名前が違います

龜井堂総本店と亀井堂本家は
似てますものね~
神戸でも違うと知らない方が
多いのでは?

龜井堂総本店への思い入れは
近くにあった 母の実家と
繋がるからなのでしょうね~   heart04

投稿: ま~さん | 2012年3月20日 (火) 20時09分

早速西武のリサーチに行きましたら
「亀井堂本家」でした。
私も横浜に出たら二種類買ってみます。
「神戸検定」落第ですね~(^_^;)
ちなみに、「本高砂屋」「元高砂屋」の違
いは知っております(^_^;)

投稿: マル | 2012年3月19日 (月) 19時06分

そうですか!
違うんですね (^^♪

違いがわかる
大人の味~って
有りましたね (=^・^=)
 

投稿: 維真尽(^^♪ | 2012年3月18日 (日) 20時36分

マルさん

「やわらか焼き」「瓦饅頭」
どちらにもありますよ~
次回 神戸に帰ったときに
味くらべ~
さて どうなるでしょうね?

HPから判断しますと
亀井堂の方が全国展開かな?
神戸市内のお店も多いような?

「亀」と「龜」 拘ってみると
面白いものが 見えてくるかも?  delicious

投稿: ま~さん | 2012年3月18日 (日) 19時51分

うっちゃん

子どもの頃 まわりの大人たちが
「瓦せんべいは美味しいね」と~
わたし あまり好きになれなくて~

それなのに~
風月堂の東京カステラを食べたとき
想い出したのが龜井堂のやわらか焼

子どもの頃に覚えた味の記憶が突然
想い出されるなんて不思議でした!
それがきっかけで
瓦せんべいが好きになりまして~

龜井堂総本店の味が変わっていたら
寂しくなったでしょうね

時代に合わせて
変える~ 変えない~
短期的な見方と 長期的な見方では
違うかも?難しい判断でしょうね~ think

投稿: ま~さん | 2012年3月18日 (日) 19時46分

エ~ッ!!私はどちらを食べていたのでしょうか(^_^;)
龜井堂も亀井堂もパッと見に区別していなかった様
な・・。どちらも「やわらか焼き」「瓦饅頭」があるので
しょうか・・。
西武内の亀井堂に単純に喜んでいましたが、「亀」
か「龜」か早速リサーチにいかねば(笑)

投稿: マル | 2012年3月17日 (土) 16時08分

舌になじんだ味 記憶に残る味
それが歴史として体にまで染み付いていますね!
きっと改良して現代人の好みに変えた店と
伝統を伝承した違いではないかと・・・・・
郷土料理も同じですね!

投稿: うっちゃん | 2012年3月17日 (土) 15時38分

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